top of page

СИСТЕМНЫЕ РАССТАНОВКИ

Основатель метода системных расстановок — Берт Хеллингер, а расстановки сегодня — это группа очень разных направлений чтения поля, основанных на многообразии идей и технологий. 

Наиболее часто встречающиеся запросы для работы в расстановках: 

— сложные отношения (с родителями, детьми, родственниками, коллегами, противоположным полом — конфликты, созависимость, невозможность создать семью, невозможность забыть бывшего партнёра, повторяющийся сценарий развития отношений…); 
— здоровье (в т.ч. повторяющиеся в роду заболевания, необъяснимые с точки зрения медицины симптомы); 
— отношения с деньгами (сложности зарабатывания или сохранения средств), трудности в создании или развития своего бизнеса, карьера, поиск работы, невозможность реализоваться; 
— "затяжные" состояния (депрессия, подавленность, сниженный фон настроения, ощущение собственной ненужности, тревожность, чувство одиночества, постоянная нехватка сил, ощущение, что живёте не своей жизнью, что ходите по кругу) 
— другие — творчество, выбор решения из нескольких существующих вариантов, мистика, повторяющиеся судьбы в роду, повторяющиеся ситуации в жизни, мешающие привычки (курение, зависимости)… 

Расстановки основаны на прямом чтении бессознательных процессов человеческих систем. Т.е. расстановка показывает составляющие проблему человека бессознательные процессы, и затем они могут корректироваться для её облегчения. 

Место, где "хранятся" эти бессознательные процессы, называют полем. В поле можно прочесть чувства людей, связи между этими чувствами и происходящие с ними движения. Читаемыми являются чувства людей на любом расстоянии, в любое время и независимо от того, живы сейчас эти люди или уже нет. 

Чтение поля производится ведущим расстановок и группой (т.е. люди берут на себя роль другого человека, о котором не имеют никакой информации, но в этой роли они способны воспринимать и чувствовать то же и так же, как и тот, кого они замещают). Этот феномен называют заместительским восприятием, а люди, выбранные на роли — заместителями. Заместительское восприятие доступно каждому человеку при определённых условиях, эти условия создаются в процессе расстановки, не нужно обладать особой чувствительностью, развитым воображением или "экстрасенсорными" способностями. 

Чтение поля не ясновидение. Расстановщик не может читать ваши чувства без запроса. А читать события он вовсе не может. Так что с помощью расстановки нельзя узнать, изменяет ли муж и кто на самом деле отец вашей мамы. 

Как расстановки помогают. Они показывают связь болевых чувств клиента с чувствами других людей, как правило, из семьи, рода, но не только. Многие наши проблемы состоят в том, что мы несём отголоски, резонансы чужих недопрожитых чувств. Расстановки размыкают эти связи. Человек получает больше сил, чтобы жить своё, а не прошлое. 

Расстановки не могут "исполнять желания", но хорошо могут освобождать от груза прошлого, причём чужого. Этот груз с очень большим трудом "разгружается" другими видами терапии, а расстановки могут за час-полтора переработать тяжёлые истории, тянущиеся на поколения. Именно такая нагрузка проявляется как болезни, неудачи, проблемы в бизнесе, душевная боль, конфликты в отношениях и др. 

Вы можете прийти как клиент со своим запросом для расстановки, как заместитель (тот, кто замещает в расстановке клиента его членов семьи, симптомы, явления, обстоятельства) или наблюдатель. 

Работа в группе даёт возможность в полной мере воспользоваться феноменом заместительского восприятия. Клиент озвучивает проблемную ситуацию, которую он хотел бы изменить. Решаем, какие значимые фигуры из запроса мы выставляем с помощью заместителей (это могут быть, например, члены семьи или элементы ситуации такие как симптом, работа, доход), и клиент расставляет их в пространстве зала. Задача заместителей при этом — быть внимательными к собственным чувствам и ощущениям, которые начинают проявляться, и перемещаться в согласии с ними. Клиент наблюдает происходящее со стороны. Иногда, когда скрытые динамики и процессы, ведущие к проблеме, выявляются, расстановщик делает интервенции (вмешательства), ведущие к решению запроса, в частности, в виде фраз-решений, перестановок, ввода дополнительных важных фигур и пр. 
В России метод системных расстановок официально признан Профессиональной Психотерапевтической Лигой. 
 

bottom of page